Roman, Le prix du plaisir, John Lanchester, Seuil
The Debt to Pleasure, John Lanchester, Picador, London 1996
Le prix du plaisir, John Lanchester, Seuil 1996
Une dissertation culinaire... Imaginez la rencontre de Laurence Sterne et de Brillat-Savarin, de l'un des plus grands écrivains anglais du XVIII° siècle et du plus brillant de nos philosophe-cuisinier. On vous entraine sur les routes au voyage des sens, de l'humour et de la pholosophie.
Extrait (p 24)
Parmi les nombreuses préparations à base de pâte à frire, qui comprennent aussi bien les crèpes,
et les galettes françaises que les frumkakor, les sockerstruvor, et les plättar
suédoises, les tattoriblinit finlandais, et plus générallement les äggvaffla scandinaves,
les brigidini italiens, les gaufrettes belges, les nalesniki polonais et le Yorkshire pudding,
c'est aux blinis que vont mes préférences.
John Lanchester, né en 1962 à Hambourg, eu une enfance cosmopolite (Calcutta, Honk-kong, Brunei) et a fait ses études à Oxford. Critique gastronomique à l'Observer, il a collaboré à plusieurs publications. Ce roman a été décerné par le Whitbread Prize du premier roman.